Заболевания глаз встречались еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют данные дошедшие до наших времен об одном из целителей, лечивший глазные болезни — Пепи Анк Ири, живший в Египте еще во II тысячелетии до нашей эры. В современном мире болезни глаз также являются актуальными, их насчитывается несколько сотен.
Все в одной статье мы разобрать, конечно же не сможем, но рассмотрим наиболее часто встречаемые болезни глаз симптомы и лечение.
Строение глаза фото
Моменты, которые мы рассмотрим в нашей статье:
- Классификация глазных болезней.
- Симптомы и признаки основных заболеваний глаза.
- Наглядно рассмотрим основные заболевания
- Подведем вывод
Классификация глазных болезней.
Итак, какие болезни глаз существуют? Условно можно выделить следующие группы:
- Заболевания век.
- Заболевания конъюнктивы.
- Заболевания склеры
- Заболевания роговицы
- Заболевания хрусталика
- Патология слезных органов
- Патология сосудистой оболочки глаза
- Заболевание сетчатки
- Заболевания стекловидного тела
- Патология зрительного нерва
- Глаукома и гипотензия глаз
- Патология глазодвигательного аппарата
- Болезни глазницы
- Опухоли и травмы органов зрения.
Основные болезни глаз. Симптомы
Заболевания век.
Веко это часть придаточного аппарата глаза, которое имеет сложную огранизованную структуру. С наружной стороны оно покрыто кожей с внутренней конъюнктивой.
К основным заболеваниям век относится:
Блефарит – очень часто встречающаяся, обычно хроническая болезнь века глаз, характеризующаяся двусторонним воспалением краев век. Причины его возникновения могут быть различными и носить как инфекционный, так и воспалительный и невоспалительный характер. Проявляется блефарит в следующих клинических формах:
- Чешуйчатый характеризуется появлением на ресницах и на коже век мелких чешуек, перхоти, утолщением и покраснением (гиперемией) краев век, жжением и зудом. Пациент предъявляет также жалобы на тяжесть век и быструю утомляемость глаз.
- Язвенный говорит сам за себя – появляются гнойные корочки и язвочки на краях век, склеиваются ресницы, возникает их ломкость.
- Аллергический проявляется местным или диффузным воспалением мейбомиевых желез (изменивших свой вид сальных желез открывающих свои протоки на краях век). Проявляется покраснением и увеличением толщины краев век, расширением мелких сосудов на коже у основания желез, скопление в уголках глазной щели с наружной стороны пенистого выделения.
- Демодекозный (вызывается клещом). Проявляется также покраснением и утолщением краев век, наличием корочек, наподобие чешуек. Больной часто жалуется на зуд и жжение.
Лечение блефарита длительное, течение его чаще всего рецидивирующее. Обязательным пунктом в лечении является устранение причины возникновения.
Ячмень – это заболевание, характеризующееся гнойным воспалением мейбомиевых или других желез края века. Причиной его возникновения чаще всего является стафилакокковая инфекция, хотя он может проявляться и на фоне других заболеваний. В начале заболевания возникает дискомфорт и болезненность края века, затем появляется инфильтрат и нарастает отек. Иногда сопровождается субфебрильной температурой, головной болью, ознобом.
Лечение консервативное: антибиотики, капли и сухое тепло.
Халазион — это хроническое заболевание, характеризующееся воспалением и закупоркой мейбомиевых желез, наличием безболезненного уплотнения на веке.
Заболевания конъюнктивы
Конъюнктива – это слизистая оболочка, распространяющаяся на внутреннюю часть века и глазное яблоко
Конъюнктивит (болезнь красных глаз)– это воспаление конъюнктивы. Различают 3 основных вида:
- Инфекционный (бактериальный, хламидийный, вирусный). Отмечается покраснение и припухлостью конъюнктивы века. Больного беспокоит зуд, раздражение, выделение из глаз, боязнь света и быстрая утомляемость. Основная причина болезни глаз у детей с поражением конъюнктивы конечно же – бактериальная. Поэтому с самого раннего детства необходимо следить за частотою рук вашего ребенка.
- Аллергический. Возникает под воздействием аллергена. Характеризуется отеком, покраснением, зудом, появлением сосочков на конъюнктиве. При поражении роговицы возможно нарушения зрения.
- Дистрофический. Проявляется уменьшением количества продуцируемой жидкости, сухостью в глазу, ощущением присутствия инородного тела, жжением, светобоязнью. Больной плохо переносит ветер, дым.
Прогноз зависит от вида заболевания и своевременности начатого лечения.
Заболевания склеры
Склера — это наружная капсула глаза белого цвета.
Эписклерит – это преходящее воспаление поверхностного слоя склеры вместе перехода ее в роговицу (лимб). Чаще всего заболевают люди среднего возраста. Клинически проявляется покраснением и образованием узелков в области лимба. Чаще проходит без лечения.
Склерит – это тяжелое воспаление глубоких слоев склеры, сопровождающееся болевым ощущением и способное вызвать разрушения наружной капсулы глаза
Заболевания роговицы
Роговица – это передний отдел наружной капсулы глаза. В ответ на любое раздражение роговицы возникает ответная реакция в виде роговичного синдрома, который включает в себя 3 симптома – светобоязнь, слезотечение и блефароспазм (сжимание век).
Кератиты – воспаление роговицы. Основными причинами, как правило, его являются бактерии, вирусы, грибки и травматическое поражение. Различают эндогенные и экзогенные кератиты. Симптомы:роговичный синдром, покраснение век, помутнение роговицы, ощущение дискомфорта.
Заболевания хрусталика
Хрусталик — это прозрачная двояковыпуклая линза.
Афакия – отсутствие хрусталика, либо после операции (удаление катаракты) либо врожденная патология.
Катаракта – любое состояние, характеризующееся, помутнением хрусталика или его капсулы. Чаще всего болеют люди пожилого возраста. Выделяют 2 группы: возрастные и осложненные.
В своем развитии любая катаракта глаза проходит 4 стадии:
- Начальная (корковая). Может протекать от 1 до 10 лет и более. Характеризуется появлением участков помутнения и заполнения их продуктами распада. Проявляется мельканием мушек, диплопией илиполиопией, когда больной вместо оного предмета видит 2 или более.
- Незрелая. Характеризуется прогрессированием помутнения и снижение остроты зрения.
- Зрелая – полное помутнение и небольшое уплотнение хрусталика. У больных сохраняетсясветоощущение и цветовосприятие. Они могут отличить свет от тьмы, предметное зрение отсутствует. Зрачок при осмотре ярко белого цвета.
- Перезрелая – встречается редко, характеризуется полным распадом коркового слоя хрусталика
Лечение хирургическое.
Патология слезных органов
Слезные органы образуют слезную жидкость и отводят ее в носовую полость.
Патология слезных органов могут быть вызваны нарушением его развития, повреждением (травмой), заболеванием и опухолевым процессом как слезопродуцирующего так и слезоотводящего аппарата.
Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка, за счет закупорки слезоотводящего канала и развития в нем патогенных микроорганизмов. Больные часто жалуются на слезотечение и выделение гнойного характера. Лечение заключается в хирургическом вмешательстве.
Патология сосудистой оболочки глаза (СОГ)
СОГ находится между сетчаткой и наружной капсулой глаза.
В ее составе можно выделить 3 части:
- радужка
- ресничное тело
- собственно сосудистая оболочка.
Иридоциклит – воспаление радужки (ирит) и ресничного тела (циклит). Проявляется нарастающей болью в глазу, иррадиирущей в соответствующую поражению глаза половину головы, болью при надавливании на глазное яблоко, роговичной триадой, небольшим отеком век.
Лечение консервативное и длительное от 10-15 дней до 6 недель.
Хориоидит – это воспалительный процесс, возникающий, непосредственно, в собственной сосудистой оболочки глаза. Различают эндогенный и экзогенный хориоидит. Эндогенный вызывается циркулирующими в организме вирусами, бактериями и паразитами. Экзогенный (причинный фактор направлен из вне) возникает при травматическом иридоциклите и патологии роговицы. Жалобы на летание «мушек» перед глазами, вспышки, снижение зрения, искажение предметов, плавающее помутнение. Если очаг воспаления располагается по периферии, то симптомы могут и отсутствовать.
Болезни сетчатки глаза
Сетчатка глаза – это внутренняя оболочка глаза.
Отслойка сетчатки – это патология глаза, характеризующаяся нарушением связи между пигментным слоем сетчатки и слоем отвечающим за цветовосприятие (слем палочек и колбочек) и сопровождающаяся скоплением жидкости между ними. Различают следующие вды отслойки сетчатки: дистрофическую, травматическую и вторичную. Жалобы больного на появление скотом («выпадений» участков в поле зрения), прогрессивно увеличивающиеся и приводящие к еще большему снижению зрения, плавающее помутнение, искривление предметов, ощущение вспышек и молний.
Ретинопатия – заболевание сетчатки, возникающее в результате тяжелого состояния организма или каких-либо системных поражений органов.
Глаукома и гипотензия
Глаукома – это очень обширная группа заболеваний, главным признаком которых является преходящее или постоянное повышением внутриглазного давления, поражением головки зрительного нерва, нарушением зрительных функций. Различают закрытоугольную и открытоугольную глаукому.
Закрытоугольная глаукома или ЗУГ — это вид глаукомы, характеризующийся приходящим повышением внутриглазного давления, за счет закрытия радужной оболочки УПК (угла передней камеры) глаза (поэтому и закрытоугольная) и вследствие этого нарушения дренажа внутриглазной жидкости.
Больного беспокоят головные боли, затуманенное зрение, резкие боли в глазу, возможно тошнота и рвота. Перечисленные симптомы возникают достаточно внезапно, после стресса и препаратов влияющих на расширение зрачка.
Открытоугольная глаукома – занимает 80% от всех глауком. Это хроническое заболевание, характеризующееся постепенным увеличением ВГД, за счет нарушения оттока внутриглазной жидкости,УПК остается открытым. В отличие от ЗУГ у нее симптомы могут отсутствовать, поэтому диагностировать ее на ранних этапах достаточно сложно.
Гипотензия – это заболевание, которое возникает при нарушении целостности наружной капсулы глаза и на фоне общих заболеваний, характеризуется снижением ВГД.
Изменения органов зрения при общих заболеваниях
Зрительный анализатор с помощью огромного количества физиологических и морфологических механизмов связан со всем организмом, поэтому при общих заболеваниях часто отмечаются и изменения в органах зрения.
Так например, круги под глазами болезни глаз возникающие при следующих заболеваниях:
- поражение надпочечников
- болезни почек
- сердечно-сосудистые заболевания
- анемия
- аллергия
Основные болезни глаз. Фото
Рассмотрев основные признаки болезни глаз можно посмотреть и визуальную их картину.
Вывод: Болезни глаз у человека встречаются достаточно часто. Они требуют повышенного внимания. Поэтому не надо заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту на ранних стадиях развития и не спрашивать у знакомых, например, как называется болезнь глаз, сопровождающаяся зудом и какие капли стоит купить. Лечение болезней глаз должно быть своевременным, целенаправленным и профессиональным, чтобы не было необратимых последствий.
Важную роль занимают болезни глаз у детей, поэтому глаза наших детей надо беречь. Необходимо с детства приучать их к гигиене, чередованию труда и отдыха, к правильному питанию, ограничить время проведенное перед телевизором и компьютером и привить любовь к активному отдыху на свежем воздухе.
Ваше здоровье и здоровье ваших глаз в ваших руках!
Автор статьи: Ольга Тихонова