FAQ про разновидности коррекции зрения

Здесь сравнение всех видов коррекции зрения, возможные осложнения и показания к тем или иным операциям и ответы на все вопросы, которые могут только возникнуть по данному вопросу.

Лазерная коррекция, очки или линзы – делаем выбор

Тем, кого полностью устраивают очки, лазерная коррекция без надобности. Если вы все же смотрите в сторону оперативного вмешательства, то стоит несколько недель посмотреть на мир сквозь линзы, чтобы понять, как он будет выглядеть для вас после коррекции.

Настоятельно рекомендую использовать линзы только в ознакомительных целях, поскольку даже однодневные могут привести к серьезным осложнениям.

Что делать? Мне страшно использовать очки, а вдруг откроется подушка автомобиля, и они превратятся в контактные линзы.

Опираясь на свой опыт хирурга, могу сказать, что подушки безопасности не способны травмировать очкариков. Но рекомендую задуматься о современных изделиях, с поликарбонатными линзами, поскольку они гораздо прочнее.

Если по каким-либо причинам вы не носите очки, то кроме того, что плохо видите, еще и создаете дополнительную нагрузку на зрительный аппарат. В таком случае нужна оптическая коррекция.

Все же стоит сказать, что травмировать глаза очками можно. Например, в практике моего коллеги был пациент, который уснул в очках за столом, упал на него, и вогнал осколок стекла в хрусталик. Стоит ли говорить, что понадобилось длительное лечение.

Что непременно нужно знать про очки?

Первое – очки должны быть максимально широкими, чтобы работало периферийное зрение. Второе – выбирать линзы можно только после консультации врача-офтальмолога, который и выпишет рецепт, в котором будут указаны оптические характеристики линз вроде расстояния между зрачками, диоптрий и т.д.

Важным этапом в выборе очков является определение типа линз. Сегодня их много (пластиковые, стеклянные, утонченные, с антибликовым покрытием и т.д.) и каждая имеет свой функционал. Для детей и жителей солнечных стран подойдут фотохромные очки. На севере предпочтительнее линзы с поляризационным эффектом.

Решил носить контактные линзы – какие выбрать?

Сравнивая однодневные линзы с двухнедельными – первые лучше, вторые лучше линз длительного ношения. Но о длительном ношении стоит хорошо подумать. Так, одним из распространенных последствий ношения контактных линз является бактериальный кератит (воспаление роговицы).

Грязные руки, физиологический раствор, чашка Петри, которая образовывается между роговицей и линзой – все это идеальная среда для бактерий. Поэтому напомню еще раз – соблюдайте гигиену и правила ношения!!!

почему глаз плохо видит

Перфорированные очки – стоит ли?

Преимущества – такие очки с мелкими отверстиями пропускают в глаз лишь условно-параллельные лучи. Они не являются тренажером для глаз, но полезны при нерегулярных оптических средах.

Какая дальнозоркость и близорукость поддается корректировке и когда это лучше делать?

Близорукость можно и нужно корректировать от 18 лет до старости. Оптимальный возраст – 21 год. Факичные линзы позволяют корректировать близорукость до -20 диоптрий (при имплантации ICL) и до -24 диоптрий (при работе с передней камерой глаза).

Лазерная корректировка дальнозоркости возможна до +6 диоптрий, дальше только линзы, замена хрусталиков и т.д. В любом случае я рекомендую диагностику, поскольку только она поможет определить состояние роговицы, толщину и подобрать нужный метод коррекции.

Виды операции

Их на самом деле достаточно много:

  1. «Ручные» методы. Радиальная кератотомия (разрез от центра роговицы к ее краям) – метод с множеством осложнения. Кератомилез (отрезание верхней части роговицы, ее заморозка, шлифовка и пришивание пациенту) – действенный метод, но «старинный». Сейчас такие операции применяются, но с более современными инструментами и оборудованием.
  2. Старая лазерная операция под названием фоторефративная кератэктомия ФРК (ЛАСЕК, трансФРК, эпиЛасик). Здесь эксимерным лазером по поверхности стромы выпаривают линзу. При операции уничтожается второй слой роговицы, компенсирующий внутриглазное давление. Достоинства: дешево, эффективно, просто, позволяет заниматься активными видами спорта. Недостатки: больно, долго восстанавливаться.
  3. LASIK или кератомилез лазером. При таком воде операции снимается верхний слой роговицы, выпаривается линза, затем роговица кладется обратно. Такой метод чуть-ли не единственный возможный при наличии рубцов на роговицу. Из недостатков стоит отметить будущие ограничения по спорту, вероятность наступления «синдрома сухого глаза», снижение биомеханических свойств роговицы.
  4. FemtoLASIK – от LASIK отличается лишь тем, что «крышка срезается не стальным лезвием, а экспериментальным фемтосекундным лазером. Риск осложнений – 2%.
  5. FLEX – отличается от предыдущего вида операции только выпариванием линзы сверхточным фетосекундным лазером, а не эксперементальным. Метод не позволяет заниматься активным видом спорта, травмирует Боуменову мембрану.
  6. ReLEx SMILE – внутри стромы роговицы вырезается контрформа для линзы, потом она извлекается, а сама строма оседает, образуя новую форму роговицы. Ни в чем не ограничивает пациента, а показатель осложнений варьируется только в пределах 0,5-1%.
  7. Имплантация факичных ИОЛ – в глаз вводятся добавочные коррекционные линзы, при этом сохраняется собственный хрусталик. Преимущества: коррекция до -30 диоптрий, через несколько недель можно вернуться к обычной жизни. Недостатки: дороговизна.
  8. Замена хрусталика искусственным. Такой метод позволяет скорректировать высокие степени близорукости и дальнозоркости, пресбиопия и астигматизм.

Виды операции

Роды после лазерной коррекции

Рожать можно, и ни какой метод коррекции не влияет на этот процесс. Единственные ограничения связаны с состоянием сетчатки – если есть угроза отслоения, рекомендуется кесарево сечение.

Напомню, коррекцию не рекомендуется делать при лактации или беременности.

Как старческая дальнозоркость сочетается с коррекцией?

С возрастом «минус» не станет «плюсом». К годам 50 хрусталик со своим связочным аппаратом тускнеет, ухудшается эластичность. Как вытекающее – возвратная дальнозоркость и ей подвержены практически все люди.

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) проявляется так:

  • Читать, возможно, только в очках, поскольку хрусталик уже не может «сжаться» для близкой фокусировки.
  • Человек с близорукостью не может видеть и вблизи.
  • Дальнозоркие вынуждены носить несколько пар очков для различных расстояний.
  • Если имеется еще и астигматизм, то все что на расстоянии видится не четко.

В среднем, к 60 годам способность фокусироваться на различных расстояниях исчезает практически полностью. Коррекция зрения позволит избежать всех этих проблем.

Здесь логично спросить, стоит ли делать коррекцию раньше? Да, поскольку хирург будет учитывать возраст пациента. Если ему больше 40-45 лет, то рекомендуется не полная коррекция. Если имеется дальнозоркость и астигматизм, то проводится полная коррекция.

Я боюсь всех этих лазеров и железок. Возможна ли коррекция под наркозом?

Возможна, но я не рекомендую. Вы не только ничего не почувствуете, но и не увидите. Эффективнее и безопаснее будут седативные препараты перед операцией.

Что будет, если я дерну головой при операции?

Смарт-кровать надежно фиксирует голову, а значит дернуться не получиться. На случай экстренных ситуаций, различные виды операций предусматривают: захват глаза, лазер с функцией актотрекинга со скоростной камерой и т.д.

Врачу пришлось остановить лазер, и я не попал в те 99,99% когда операции проходят нормально. Что делать?

Вариантов 2: в 50% случаев операция продолжается в штатном режиме; в 40% случаев нужно будет делать широкий разрез, то есть применять более инвазивный тип операции. Еще в 10% случаев потребуется выбор другого типа коррекции.

Если сломается процессор или прошивка лазера даст сбой – мне отрежет голову?

Нет, лазер выполняет другие задачи. Все ключевые операции делает специализированный софт, который не дает сбоев. Если отключиться питание – сработают встроенные батареи лазера. Но, несмотря даже на такие степени защиты, хирург может снять ногу с педали и отключить лазер, или остановить его, используя специальную кнопку на корпусе.

Лицензии на оборудование – они вообще имеются?

Да, сейчас производители лазеров для каждой операции требуют покупки отдельной лицензии. Самая сложная процедура лицензирования у VisuMax. Производитель оборудования Caarl Zeiss лицензирует хирурга после специального тренинга, затем он делает по 50 глаз по технологиям FLEX и FLAP и только потом получает разрешение на технологию ReLEx SMILE.

Перед операцией вы можете запросить лицензию у компании.

Можно ли снизить риск осложнений и как?

Есть несколько влияющих факторов:

  1. Вероятность развития кератэктазии можно снизить посредством диагностических методик обследования роговицы: видеограммы волнового форнта, ротационное сканирование, кератотопограмма поверхности, конфокальная микроскопия и т.д. Это позволит повысить точно коррекции.
  2. Точно коррекции SMILE зависит от точности захвата глаза и маркерного луча.
  3. Степень травмирования роговицы зависит от возможностей лазера.
  4. Хорошие психологические навыки врача сохранят ваше спокойствие.
  5. Избежать случайности помогут проверки по протоколу.
  6. Хирург должен обладать опытом и хорошими мануальными навыками.
  7. Правильно подобранные медикаменты.
  8. Иммунитет и правильность соблюдения режима.

Качественная диагностика даже начинающему хирургу позволит провести операцию без осложнений. Шанс неприятных последствий только 0,5%.

Также есть возможность проводить докоррекцию после лазерной коррекции. Это методы для ФРК, FemtoLASIK, SMILE, LASIK. Опытный врач без проблем подберет нужную манипуляцию, но повторюсь, процент случаев ее необходимости крайне низок.

Как будет выполняться операция?

Для разбора возьмем ReLEx SMILE:

  1. Комплексная диагностика (1,5-2 часа) на большом количестве приборов. За неделю нужно снять контактные линзы (жесткие за месяц). Если противопоказаний нет, коррекция может быть выполнена на следующий день.
  2. В день операции оформляется договорная часть, вы проходите инструктаж, и измеряется артериальное давление.
  3. Дают местную капельную анестезию. Врач повторяет куда смотреть и как, проверяет данные в системе, уточняет параметры работы лазера.
  4. Под микроскопом подклеиваются реснички, устанавливают расширитель век, проверяют чувствительность роговицы специальной губкой. Затем вас перемещают под лазер.
  5. Хирург перемещает ваш в сторону конуса, вы видите зеленый огонек, хирург настраивает прицел в окулярах и после команды «Ready» начинается коррекция, которая длится секунд 26.
  6. После того, как лазер смоделировал лентикулу, вы перестаете видеть сразу после процедуры. После лазера вам выделят лентикулу, промоют пространство и зрение восстановится.
  7. Все медицинские отходы утилизируется или в стерильной баночке отдаются вам.

Операция на оба глаза в целом займет 10-15 минут.

Роговица глаза

Что вам нужно знать про роговицу

Роговица – сложное образование, которое состоит из трех видов тканей: поверхностная эктодерма; мезодерма или строма; нейроэктодерма. Изоляцию такие тканей обеспечивают пограничные оболочки.

Эпителий роговицы – ткань из 5-7 слоев. Защищает глаз от механических повреждений и обеспечивает иммунный ответ. Этот слой отлично восстанавливается, а потому при операции ФРК его удаляют.

Боуменова мембрана – второй, тонкий слой под эпителием. Выполняет функцию компенсации внутриглазного давления. Мембрана не восстанавливается, поэтому при ФРК она полностью удаляется.

Третий слой – строма. Имеют свойство сцепляться между собой. При коррекции ReLEx SMILE в этом слое вырезается линза. После операции полость смыкается и все остается прозрачным.

После стромы идут еще два слоя: Десцеметова мембрана и эндометрий, но ни не затрагиваются при коррекции зрения.

ДСТ или «стеклистые червяки» — что с ними?

В большинстве случаев их не нужно трогать, чтобы не вызвать расстрел стекловидного тела лазером. Но если они мешают, их корригируют лазером или операцией. Операция витрэктомия достаточно серьезная, и относится к высокотехнологичным.

Информация о ценах

Цена, прежде всего, зависит от вида коррекции. Она определяется ценой лицензии производителя (об этом мы говорили выше). Например, у LASIK они стоят на порядок дольше.

 Применение старых лазеров не требует лицензии, но и коррекция в таком случае имеет низкое качество. Многие клиники, предлагающие скидки в 50% используют эти машины.

Во многом стоимость коррекции зависит от страны, города и т.д. Например, в европейских клиниках стоимость коррекции одного глаза составляет примерно 2500 евро. Если вам предлагают уж слишком низкую цену, то вполне возможно, что хирург только начинает свою деятельность.

Обязательства, которые возлагаются на клинику, также влияют на формирование цены. В наших клиниках отделение гарантирует докоррекцию при необходимости и наблюдение в течение года.

В ряде клиник отдельно взимается плата за то, что у вас тонкая роговица, имеется стигматизм, есть разница между глазами и т.д. Я считаю это коммерческим трюком, поскольку такие показатели не влияют на ход операции.

Квалификация хирурга также имеет свою цену.

Как подготовиться к коррекции?

Начните с комплексного обследования, чтобы исключить противопоказания и подобрать метод. Желательно чтобы ваша клиника имела весь спектр технологий, иначе вам предложат только ту, которая имеется и скажут, что именно она вам и походит.

Если вы прошли обследование в одной клинике, а операцию собираетесь сделать в другой, обследование нужно будет пройти еще раз. Напомним, перед диагностикой, нельзя носить линзы.

Дополнительно по месту жительства нужно сдать анализы, рекомендуемые Минздравом. На саму операцию прийти с паспортом, без парфюмерии и косметики, с солнцезащитными очками. Все другое вам выдадут в клинике. И помните, после операции нельзя управлять автомобилем.

После операции вы будете испытывать дискомфорт и это нормально. На следующий день вам нужно будет прийти на осмотр, потом через неделю, через три месяца, и через год.

Особенности операции у разных полов

Отличий нет. Но напомню, что при беременности и лактации, лазерная коррекция противопоказана.

Рекомендованный возраст для проведения операции – от 18 лет.

Какую коррекцию делать?

 По результатам диагностики вам подскажет врач. Здесь крайне важен индивидуальный подход, учет возраста пациента, толщины роговицы и т.д.

SMILE имеет меньше риска кератэктазии, но максимально эффективна она для молодых людей. Femto LASIK больше подойдет для людей в возрасте, у которых более жесткая роговица. А вот ФРК является более дешевым вариантом, который также даст достаточно хороший результат.

А вот LASIK рекомендуется в крайних случаях (рубцы на роговицу) поскольку это устаревший метод.

IT-специалисты и зрение

Банально, но если вы работаете за компьютером, старайтесь делать больше перерывов, смотрите в даль и т.д. Старайтесь увлекаться видами спорта, в которых нужна частая смена фокуса (для тренировки глаз). Важно следить за освещением, а именно использовать непрямой, не яркий свет. Монитор не должен отсвечивать, а идеальные его размеры 13-20. Если плохо видите – увеличьте шрифт, но не приближайте к себе экран.

Длительная работа за компьютером вызывает «синдром сухого глаза». Чаще моргайте и используйте увлажняющие капли или увлажнитель воздуха. Соблюдая правила, ваше зрение не будет ни чем отличаться от среднестатистического человека, поскольку опасность компьютера для глаз сильно преувеличена.

FAQ про разновидности коррекции зрения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *