Катаракта: что это? и пути решения!

Катаракта – это патологическое уплотнение и помутнение хрусталика, которое вызывает расстройство зрения, порой до полной слепоты.

В переводе с греческого языка, катаракта значит «брызги водопада». При ней возникает ощущение, будто перед глазами стоит некая пелена, мешающая видеть ясно. Четкость зрения постепенно уменьшается, и в итоге можно различать лишь очертания, свет и силуэты. С другой стороны, в хрусталике отсутствуют кровеносные сосуды и нервные окончания, поэтому он ничего не чувствует, оттого это заболевание безболезненно.

Причины такого поведения хрусталика:

  • чаще всего возрастная: с течением времени жидкости становится меньше и линза уплотняется, теряя свои свойства;
  • врожденная: если в период вынашивания ребенка мать перенесла инфекционные или генетические заболевания, то риск катаракты повышается;
  • как осложнение некоторых других заболеваний, таких как диабет, артрит и т.д.;
  • травмы глаза;
  • радиация: результаты лучевого воздействия проявляются не сразу, а спустя годы; сильное инфракрасное излучение воздействует так же, как и радиация;
  • отравление краской, которая содержит нитраты.

Катаракта: что это? и пути решения!

Как это происходит?

В глазу существует три типа преломляющих линз. Первый – это роговица, самая сильная из них. К 18 годам она полностью заканчивает свое формирование и больше не меняется. Ко второму типу относится сам хрусталик, а третий – стекловидное тело.

Чем занимается хрусталик? Он преломляет попадающий в глаз свет и фокусирует наше зрение. Если смотреть на близко расположенные предметы, то напрягаются мышцы глаза, и взгляд фокусируется на этих предметах. Когда же нам хочется увидеть что-то вдали, то мышцы наоборот расслаблены, и фокус «удаляется».

В норме, хрусталик – это двояковыпуклая линза, состоящая на 60% из воды, и является важной составляющей светопреломляющего аппарата глаза. Но с течением времени часть воды «уходит», и эта линза становится мутной и перестает так легко преломлять свет, становится не эластичной, большой и жесткой. Отсюда происходят и соответствующие симптомы – кажется, что очки грязные, и все время хочется их протереть. Возможен также еще один вариант развития катаракты, когда, наоборот, хрусталик набухает, и возрастает давление в глазу, тогда зрение ухудшается еще быстрее. А также, одним из важных симптомов является преобладание сумеречного зрения над дневным. Надо отметить, что состояние это необратимо.

Катаракта: что это? и пути решения!

Лечение.

В древние времена пользовались весьма варварскими методами лечения этого неприятного недуга: били по затылку твердым предметом, чтобы выпал мутный хрусталик, прокалывали глаз и т.д. Современные методы лечения намного гуманнее и эффективнее – производится замена поврежденного хрусталика на интраокулярные линзы.

Показания к проведению операции.

  1. Оптические. Когда катаракта ухудшает зрение, и вдобавок вас не покидает ощущение пелены или темных пятен на очках. До этого лучше постараться не доводить, так как после могут появиться сопутствующие ухудшения зрения, которые даже после операции будет очень трудно исправить.
  2. Рефракционные. При этом есть возможность убрать «плюс» или «минус», также не станет и возрастной дальнозоркости. Актуальным это является для пациентов перешагнувших рубеж в 45 лет.
  3. Медицинские. Например, механические повреждения хрусталика могут повышать давление внутри глаза, и жидкость будет давить на зрительный нерв.

Существует ряд факторов, при которых советуют более раннюю операцию. Это состояние эндотелия организма, слабый связочный аппарат и прочее.

В офтальмологии существует такой термин – созревание катаракты. Это постепенный процесс, во время которого помутнение хрусталика лишает зрение четкости, и остается только светоощущение. Конечно, нужно не допускать этого, ведь хрусталик не повреждается изолированно от других составляющих глаза, в частности, истончается поверхностный эндотелиальный слой роговицы. Все это в сумме ведет к более серьезному и опасному хирургическому вмешательству, и, следовательно, реабилитация будет проходить намного болезненнее.

Замена поврежденного хрусталика на интраокулярные линзы

Когда стоит задуматься об этой операции?

С возрастом хрусталик мутнеет, и у кого-то этот процесс происходит раньше, а у кого-то позже. Как только замечается начавшийся процесс катаракты, стоит проконсультироваться с офтальмологом. Не нужно затягивать с этим, надеясь, что заболевание вдруг пройдет само собой, ведь результат операции однозначно вас порадует – вы сможете различить многие объекты после мутного зрения, и мир вокруг вновь заиграет яркими красками.

Статистика в данном случае в пользу пациента, при условии, что он заинтересован в своем здоровье. Сравните сами: при позднем обращении риск тяжелых осложнений может составлять около 10%, при раннем же всего лишь 1-2%. При правильном подборе линзы и использования современной техники вы можете не волноваться за успех операции.

Варианты монофокальных интраокулярных линз

Варианты монофокальных интраокулярных линз

Устройство для имплантации интраокулярной линзы

устройство для имплантации интраокулярной линзы

Астигматическая (торическая) интраокулярная линза

Астигматическая (торическая) интраокулярная линза

Мультифокальная трифокальная интраокулярная линза

Мультифокальная трифокальная интраокулярная линза

Где можно сделать операцию?

Существует два варианта. Замену хрусталика можно произвести в любом бюджетном учреждении, если у вас есть полис ОМС. При этом вы не должны соглашаться на софинансирование, потому что все необходимые услуги и предметы уже включены по ОМС. Также вы можете пойти в частную клинику, где вас детально обследуют и прооперируют с помощью современного оборудования, но это, конечно же, за собственные деньги. В любом случае, для данной операции вам не лечь в больницу, сама операция длится 10-15 минут, после чего вы сможете уйти домой со свободой от катаракты, но еще некоторое время, закапывая специальные капли.

Еще один очень важный момент перед операцией – выбор хрусталика. Тут лечащий врач должен учитывать все особенности конкретного пациента. Разные интраокулярные линзы имеют различный материал, форму, строение оптики, способ крепления. Это очень серьезный вопрос, потому что хрусталик меняется один раз и навсегда, повторно его оперировать уже нельзя.

Немаловажное значение имеет врач, который проведет эту операцию. Даже при небольшом опыте, но точному следованию инструкциям можно не волноваться за ход операции. Однако если не соблюдать правил, на исправление уйдет куда больше времени и сил.

Искусственная линза равна живой?

Если говорить об аккомодации, то есть приспособленности глаза видеть предметы четко на разном расстоянии, то новая линза работает иначе, чем родная. Потребуется прибегнуть к помощи очков, которые врач настраивает для каждого пациента индивидуально. Существует такая система как моновидение, при которой на один глаз устанавливают видение вдали, а на другом вблизи.

Возможно применение таких линзы, которые способны фокусировать изображение как вдали, так и вблизи, без использования очков. Это называется мультифокальной оптикой. Ее суть в том, что там встроено несколько линз, которые могут преломлять свет разными фокусами. Такие линзы можно использовать для избавления и от дальнозоркости, и от близорукости.

В итоге при замене хрусталика у вас останется ваш глаз, а операция убирает туманность. Если имеются серьезные проблемы со зрительным нервом, координированием нервной системы или сетчаткой, они останутся. В итоге, острота зрения будет зависеть от состояния зрительного анализатора в целом.

Катаракта: что это? и пути решения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *