Одним из важнейших органов в человеческом организме является орган зрения, он же один из органов чувств, без которого у человека не складывается полная, четкая картина мира. Теряя способность хорошо видеть человек теряет возможность точнее узнавать мир, закрываются пути к овладению некоторыми профессиями.
Основные симптомы нарушения зрения:
- Двоятся предметы
- Плывут цветные круги перед глазами
- Мерцают мушки перед глазами
- Становятся не четкими отдаленные мелкие детали предметов (к примеру листья на деревьях «сплываются» в однородную зеленую массу)
- Резь в глазах, ощущение будто песок в глаз насыпался
- Быстрая усталость глаз, даже при недолгой работе.
Основные причины вызывающие проблемы зрения:
- Переутомление глазных мышц вследствие неправильного распорядка дня (работа у компьютера без отдыха, чтение в движущемся транспорте или лежа более 15 минут в день, чтение при слабом освещении
- Ухудшение зрения из-за наличия заболеваний организма (сахарный диабет, онкология, гормональные сбои в организме)
- Инфекционные заболевания организма
- Наследственность
- Аллергические реакции
- Гиповитаминоз (недостаток витаминов для нормальной работы организма)
- Переходной возраст у подростков.
Основные глазные болезни и их симптомы, с которыми стоит обратится к офтальмологу за консультацией и лечением
Макулодистрофия — очень серьезное, дегенеративное заболевание центральной части сетчатки. Макула — это желтое пятно, расположенное на сетчатке глаза и отвечает за то, чтобы человек смог различать мелкие детали и видеть на 100%. Когда нарушается снабжение сосудами тканей сетчатки, случается потеря зрения симптомы которой невозможно не обнаружить:
- искажение изображения;
- затуманивание картинки перед глазами;
- полное отсутствие изображения перед глазами, лишь размытые лики.
В группу риска по развитию данной болезни попадают чаще всего люди старше 50 лет, женщины (так как они живут дольше), курильщики. Дальнозоркость- нарушение зрения, при котором изображение, попадающее на хрусталик, фокусируется не на сетчатке глазного органа, а позади него. Чаще встречается у людей старше 35 лет, когда хрусталик глаза становится менее эластичен и не способен правильно преломлять попадающие на него лучи света. Также может возникать при интенсивной работе, при которой идет большая нагрузка на глаза (работа у компьютера, вредные условия труда). При дальнозоркости симптомы ухудшения зрения такие:
- предметы вблизи становятся плохо видны, или же хорошо, но глаза при рассматривании предметов вблизи или чтении книги очень быстро устают;
- глазная мигрень (приступы головных, пульсирующего характера, болей).
Астигматизм – состояние, когда хрусталик глаза имеет патологическую форму или консистенцию и неправильно преломляет световые лучи, тогда на сетчатке фокусируется сразу несколько точек изображения или же одна точка может быть на сетчатке, а вторая за сетчаткой. Проблемы такого типа появляются как у детей, так и у взрослых людей.
Возникающие проблемы со зрением симптомы и проявления астигматизма:
- быстропрогрессирующая миопия на фоне астигматизма;
- нечеткие линии предметов (могут казаться кривыми ровные предметы);
- двоение предметов;
- снижение остроты зрения.
Близорукость (миопия) — расстройство зрения, при котором фокус изображения попадает не на сетчатку, а перед ней. Причиной миопии может быть врожденная патология глазного яблока (вытянутая форма яблока), нарушение оптической функции глаза (аномальная работа хрусталика и роговицы) или сильная нагрузка на глаза (во время учебы).
Если падает зрение симптомы могут указать именно на близорукость:
- невозможно четко разглядеть предметы вдали, но можно беспрепятственно видеть даже мелкий шрифт в книге на небольшом расстоянии;
- приходится прищуриваться и напрягать зрение, чтобы увидеть что-то дальше вытянутой руки.
Близорукость, возникающая во время переходного периода, не приводит к значительной потере зрения, если к его окончанию зрение у детей остается на прежнем уровне и процесс стабилизируется. Если же зрение продолжает быстро падать, может развиться глаукома, отслоение сетчатки и полная потеря зрения.
Повышенное внутриглазное давление (глаукома). Давление в глазу возникает за счет скопления жидкости между роговицей и хрусталиком глаза. Помогут определить возникшее глазное давление симптомы присущи только этому состоянию:
- мерцающие мушки перед глазами;
- затуманивание и нечеткость очертания предметов;
- тошнота и рвота;
- резкая, невыносимая боль в глазах;
- головная боль;
- покраснение век.
Помутнение хрусталика глаза, а точнее оболочки в которой находиться хрусталик. Заболевание более известное всем как катаракта. Возникает чаще у пожилых людей, также после серьезных травм глаз, во время сахарного диабета.
Симптомы падения зрения при катаракте:
- больной начинает видеть мутные силуэты предметов и вдалеке, и вблизи,
- ухудшение ночного и сумеречного зрения.
Может быть и врожденная катаракта, когда ребенок уже рождается с беловатым хрусталиком глаза или обеих глаз. Если у младенца ухудшается зрение симптомы подтвердят опасения родителей:
- в зрачке глаза ребенка видна мутная точка или помутневшая небольшая область зрачка;
- подергивание глазного яблока (нистагм);
- после достижения возраста 1.5 месяца, ребенок не следит за движущимися родственниками, предметами, игрушками;
- нет фиксации взгляда на лицах родственников.
Все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии у ребенка катаракты и требуют лечения. Сухой кератоконъюктивит — это недостача выработки слезы, или быстрое испарение слезы с поверхности глаза.
Появляется вследствие:
- нарушения гигиены глаз;
- у женщин в период менопаузы;
- при приеме лекарственных препаратов (длительное употребление диуретиков, местных стероидов, долгое использование сосудосуживающих препаратов);
- может возникнуть вследствие аллергии на тушь для глаз, крем для век, мыла и прочих средств гигиены;
- курения.
Синдром сухих глаз тянет за собой ряд осложнений, одно из которых — снижение зрения симптомы которого описаны ниже. Может наблюдаться данная болезнь у детей при неправильной организации распорядка дня, долгое просматривание телевизора, чтение книг с неправильно падающим светом, нарушение гигиены, использование некоторых медицинских препаратов.
Симптомы заболевания:
- затрудненное моргание, за счет недостаточного количества влаги в слезной пленке, которая покрывает глаз;
- резь в глазах;
- ощущение будто песок насыпали в глаза;
- боль в глазах;
- двоение предметов;
- сложность в установлении концентрации взгляда на одном предмете;
- светобоязнь.
Гормональные сбои в организме способны так же провоцировать ухудшение зрения и их легко диагностировать, опираясь на глазные симптомы, которые появляются практически в начале каждого эндокринного заболевания (сахарный диабет, токсический зоб, онкологические заболевания эндокринных желез) или физиологического состояния организма (беременность, менопауза):
- пучеглазие (глазное яблоко выпирает из глазницы),
- блеск глаз;
- очень редкое мигание;
- века не полностью покрывают глаз, оставляя щель, в которой видно небольшую площадь склеры;
- когда человек смотрит вверх, веко отстает от радужки.
Не малую роль в ухудшении зоркости играют воспалительные процессы органов зрения, они могут вызвать кратковременное ухудшение зрения, а некоторые могут оставить по себе неблагоприятный след.
Воспалительные процессы возникают по нескольким причинам:
- Попадание в организм или глаз, вирусов или инфекционных, венерических болезнетворных бактерий
- Попадание в организм микобактерий (грибок), которые провоцируют воспаления оболочек глаза
- Влияние внешних раздражителей (попадание инородного тела в глаз, облучение, работа в пыльных помещениях, действие яркого света и прочее)
- Недостача витаминов организму в целом. В этом случае попадание любого микроорганизма может, на фоне незащищенного человеческого организма, навредить зрению.
Основные воспалительные болезни глаз:
- Блефарит — воспаление краев век, зачастую перерастает в хроническое заболевание глаз
- Конъюнктивит — воспаление оболочки, которая покрывает склеру, очень заразное заболевание (передается непосредственно при контакте с выделениями из больного глаза)
- Ячмень — это гнойное воспаление волосяного мешочка (мешочка века). Заболевание, вызванное золотистым стафилококком
- Кератит — это воспаление роговицы глаза, которое сопровождается ее помутнением на некоторое время, возбудителями воспаления являются бактерии и вирусы.
Провоцирующие плохое зрение симптомы воспалительных болезней глаз:
- светобоязнь и пелена перед глазами во время конъюнктивита, на какое- то время пропадает способность нормально видеть;
- боль воспаленных век во время блефарита, быстрая утомляемость глаз, ощущение инородного тела и зуд вызывают дискомфорт в работе органов зрения;
- повышение температуры тела, головная боль и затрудненное концентрирование взгляда на предмете, все это может являться симптомами ячменя;
- для кератита характерно слезотечение, спастическое смыкание век, и боль в самом глазу.
Правильный распорядок дня, активный отдых, гимнастика для глаз, прогулки на свежем воздухе вполне смогут предотвратить возникновение многих глазных болезней, ведь профилактика всегда лучше лечения!
Автор статьи: Яна Пилипенко