Жизнь современного человека невозможно представить без известного чуда технологий, как компьютер. Он является неотъемлемой частью работы и отдыха многих людей, будь то офисный работник, студент или домохозяйка. Но работа на чудо-машине имеет и негативные стороны.
Что плохого несет с собой компьютер? Если в сосредоточенном состоянии достаточно долго перебывать перед монитором, то перенапряжение зрительной системы может запросто спровоцировать нарушение зрения, головную боль или головокружение. Надо сразу сказать, что не у всех пользователей компьютерной техники возникает близорукость или другие заболевания глаз. Большую роль здесь играет наследственность, чтение при плохом освещении, в неправильной позе, длительный просмотр телевизора. При соблюдении правил гигиены зрения, при грамотной организации рабочего места нагрузка может быть минимальной. Уже давно известны факторы компьютеризации, которые наносят вред на очи и организм в целом. Это нагрузка на зрение, стесненная поза, психическое переутомление, разного вида излучения.
Зрение человека, работающего на компьютере или ноутбуке, портится из-за:
- Содержания картинки экрана. Наиболее безопасно смотреть на крупное, цветное, не движущееся изображение с акустическим сопровождением. Хуже приходится для глаз при чтении текста с экрана: нет звукового отвлечения и всю информацию обрабатывает только зрительная система. Самый большой ущерб наносят компьютерные игры. Постоянное напряжение и слежение за движущимися мелкими деталями выматывают глаза настолько, что они еще долго не могут расслабиться.
- Постоянного мерцания экрана компьютера. Причина может скрываться в том, что монитор не размагничен, настроенная низкая частота обновления монитора, окружающие приборы излучают электромагнитное поле, есть неполадки с видеокартой или вирусное поражение. Устранив данные проблемы, уменьшается и риск заболевания зрительной системы.
- Всматривание, сосредоточивание, напряжение внимания ведет к уменьшению количества мигательных движений. Веки открыты большее количество времени чем обычно, слеза испаряется, недостаточно увлажняется поверхность конъюнктивы и роговицы и возникает сухость, а позже — сухойкератоконъюнктивит (воспаление конъюнктивы и роговицы). Поэтому надо как можно чаще делать мигательные движения.
Как обезопасить себя от вредностей компьютера?
Для зрительной системы самым безопасным является жидкокристаллический монитор, на что и стоит обращать внимание при покупке компьютера. За ним идут современные 15-17-14-дюймовые мониторы. Должны соблюдаться правильные высота и расстояние до дисплея (45-60 см), качественно настроенные яркость и контрастность экрана.
Естественный свет должен падать слева от монитора. Дополнительные источники света нужны только для подсветки документов, иначе появляться блики, которые будут очень мешать в работе.
Каждые 45 минут работы нужно делать перерыв на 15 минут, во время которого переключить свое внимание, расслабится, прогуляться, сделать гимнастику для глазных яблок, выпить стакан воды.
По возможности ограничить чтение в интернете и компьютерные игры. Использовать специальные компьютерные очки для работы перед монитором. Скачивать програмы-напоминалки, например, EyeLeo, которая делает перерывы и показывает упражнения для расслабления зрительной системы.
Использовать увлажняющие офтальмологические капли для лечения глаз при возникновении ощущения сухости. Раз в год должна проводится проверка зрения в офтальмологическом кабинете. При потребности должна быть сделана коррекция зрения.
Полезные и несложные упражнения для восстановления зрения:
- В расслабленном состоянии закрыть глазные яблоки ладонями и всматриваться в полученную темноту, считая до 30, а потом открыть часто помигать.
- Смотреть в разных направлениях по пять раз: вверх-вниз, вправо-влево, крест на крест, за и против часовой стрелки, нарисовать носом круг, спираль, зигзаг.
- Упражнение с точкой на стекле: посмотреть в окно, на самую дальнюю линию горизонта на протяжении 2 минут, затем медленно перевести взгляд на воображаемую точку на стекле и смотреть 2 минуты. Повторить 5 раз
- Поставить руки с расправленными пальцами перед лицом и смотреть сквозь них вдаль, плавно поворачивая голову вправо-влево. Делать по три поворота с открытыми и закрытыми веками.
Просто так улучшение зрения не наступит, для этого нужно потрудиться. Если не исполнять все наведенные рекомендации, то может дойти до того, что понадобится операция — лазерная коррекция зрения. Это хоть и быстрое, высокотехнологическое, но все же оперативное вмешательство в организм человека. Риск, что что-то пойдет не так, есть всегда.
Узнать все о зрении сейчас можно чуть ли не в каждой оптике или клинике, где работает квалифицированный окулист. Поэтому, нужно найти время, обратится к врачу и узнать все о зрение своем. А с компьютером нужно вести себя поосторожней и без надобности не садится перед монитором.
Автор статьи: Татьяна Александрова
Спасибо автору за данную статью, было очень интересно узнать о том как компьютер влияет на наше зрение. Так же узнал каким образом правильно делать профилактику в виде упражнения для глаз, чтобы не понизить наше зрение. Данный сайт является очень полезным и информативным на котором можно узнать все о зрении человека.
Думаю, что советы, предложенные выше, могут помочь людям не допустить нарушения зрения и сохранить его надолго. В статье предложены действенные методы как не допустить этого, в частности советы о рекомендуемом расстоянии глаз от экрана монитора, перерывы в работе. упражнения для глаз. Я думаю, что любой человек, прочитавший статью, и применив рекомендации, приведенные в данной статье, сможет сохранить зрение на очень долгие годы.
Что бы сохранить зрение, надо соблюдать вышеперечисленные рекомендации, особенно упражнения для глаз. Ведь они реально помогают. У меня подруга делала упражнения ежедневно и смогла улучшить зрение на единицу ( у нее была небольшая миопия), причем без всяких операций. Так что, главное не лениться и заботится о зрении постоянно
Конечно же, гимнастика для глаз и перерыв в работе очень хорошие способы продлить жизнь своему зрению, но в наш капиталистический век, где все мы, желающие достигнуть успеха должны вкалывать как ударники капиталистического труда))…остается надеяться на новые технологии, и то, что наше зрение, благодаря профилактике, доживет до лучших времен и условий труда)))