Жизнь современного человека неразрывно связана с компьютером, гаджетами, смартфонами и прочими техническими средствами, которые с одной стороны облегчают и упрощают работу, а с другой стороны влияют на наше зрение.
С помощью глаз мы получаем около 82 % информации о внешнем мире и нарушение их работы приводит нас в крайне затруднительное и печальное положение. Одним из таких нарушений является миопия или близорукость.
Если человек в один прекрасный день видит, что предметы вокруг теряют контурные очертания и яркость, становятся расплывчатыми, то и без окулиста можно определить, что у него начались проблемы со зрением, и имя этой проблеме – близорукость. Зачастую эта болезнь развивается у людей еще в школе и, к сожалению, продолжает прогрессировать по мере дальнейшего обучения и работы. Причём зрение ухудшается именно из-за напряжения глаз, то есть чем хуже его состояние, тем ухудшаться оно будет быстрее. Близорукость развивается именно из-за плохой привычки смотреть на предметы с близкого расстояния, и больше всего это касается людей, которые много читают, сидят за компьютером, то есть работают с близкого расстояния. Глазная мышца, которая называется цилиарной мышцей, напрягается, провоцирует напряжение глаза, вытягивание и изменение формы глазного яблока и глаз теряет способность расслабляться. В этом случае чтобы расслабиться, ему необходимо посмотреть вдаль, но он этого не делает, проводя за компьютером часы напролёт, и зрение ухудшается. Заработав себе такую болезнь, человек ограничен в возможности наслаждаться жизнью на полную, созерцая мир вокруг во всех его красках и формах.
Сегодня существует два «лагеря», которые выражают два методологических способа лечения близорукости: медики и сторонники нетрадиционной медицины.
Касательно лечения близорукости различные медицинские клиники и центры, которые ориентируются на теорию учёного Г. Л. Гельмгольца, предлагают два варианта решения проблемы: ношение очков или линз, а также в последнее время приобретают популярность ночные линзы, которые за ночь изменяют форму глаза из вытянутого до округлого, и человек, проводя лишь ночь в этих линзах, целый день видит хорошо без них. Они пользуются спросом у людей с высокой близорукостью. Второй способ – лазерная коррекция зрения, которая сегодня помогла миллионам людей с этой проблемой и через считанные минуты, вставь с операционного стола, люди посмотрели на мир своими «новыми» глазами и увидели мир во всех его ярко играющих красках.
Отдельно стоит вспомнить и о пиратских очках, которые приобрели популярность за последние десять лет. Данное изобретение выполняет тренировочную работу для глаз вместо человека, поэтому оно является очень полезным. Его рекомендуют использовать и при сидении за компьютером.
Сторонники нетрадиционной медицины, ориентируемые на теорию о зрении учёного У. Бейтса, считают, что очки, линзы и операции – паразитическая выкачка денег, а окулисты скрывают от людей, что зрение человек может исправить самостоятельно с помощью специальной двигательной гимнастики и упражнений, а также массажа, который поможет вернуть глазу форму яблока – здоровую форму человеческого глаза, тогда как у близорукого он приобретает форму огурца – вытянутую форму.
Наилучший способ, который поможет избежать миопию, будет профилактика – регулярная проверка зрения у окулиста или самостоятельно дома с помощью приобретённой проверочной таблицы, а также ежедневная двигательная гимнастика, которая несомненно поможет глазам человека расслабляться и видеть лучше.
Автор статьи: Грохольская М.Е.
Согласна с автором статьи, что очень важно самому расспросить у врача о способах лечения или же поддержания зрения на том уровне, который уже имеется. Однако, я никогда не нахожу времени, чтобы записаться на приём и прийти (стыдно за это, но всё же). Поэтому я рада, когда захожу на сайт и могу прочитать всё о зрении, узнать что то новое, и самое важное, создать для себя мотивацию следить за зрением. Тут же вспоминаю, что есть гимнастика и надо позаниматься, и достать очки и поработать в них. Периодически сама делаю массаж, и реально чувствую, как уставшим глазам легче. Хочется, чтобы форма огурца, как тут написали, вернулась в прежнюю, нормальную. Да, надо заботится о зрении, чтобы не терять возможности радоваться краскам жизни.
Очень давно страдаю миопией, все время берегу зрение. Работа постоянно за компьютером, постоянно делаю гимнастику для глаз. Она хорошо тренирует глаза.
У меня близорукость уже десять лет. Носила очки, сейчас постоянно пребываю в линзах. К сожалению, на работе постоянно приходится находиться за монитором и мои минусы в зрении становится все больше и выше. Чтобы не допустить вот такого катастрофического падения зрения делаю приведенную в данной статье гимнастику, но она помогает не садить зрение, а вот если близорукость уже сильная (в моем случае – минус пять), то нужно обращаться к профессионалам, там уже и упражнения другие за специальным оборудованием и эффект посильнее будет.
Можно, конечно и самовнушением позаниматься (если я не ошибаюсь в книге Норбекова было написано), но тут уж кто как внушаться будет.
И чуть не забыла написать, кроме «пиратских» очков есть еще перфорационные очки. Штука полезная. Если у вас минус в зрении не большой, то можете спокойно одевать и ходить в таком «таинственном» виде по дому и заниматься своими делами. А вот если дела с диоптриями обстоят хуже, то можно купить линзы, чтобы получить примерно минус два и уже потом одевать перфорационные очки. Как минимум снимет напряжение глаз и спазм, а там и желание появится работать над своим зрением.
И мой вам совет человека, для которого ухудшение зрения – проблема не из маленьких, то лучше всего узнать все о зрении и способах его корректировки лично у врача.
У меня плохое зрение со школы. Со временем моя миопия ухудшается. Еще со школы помню, что пыталась ее лечить гимнастикой, средствами народной медицины, но ни чего не получилось. Теперь задумалась о операции.
Абсолютно уверена, что на появление близорукости влияет еще и генная предрасположенность. Мой отец носил очки всю свою жизнь, и я из ношу уже более 30 лет. Хотя не помню, чтобы в детстве так уж нагружала свое зрение. После 43 лет появилась новая проблема – теперь плохо вижу не только вдаль, но и близко. Врач выписал мне вторую пару очков. Это для меня настоящая трагедия! Невозможно все время менять одни очки на другие. Да и в линзах теперь не походишь. Кстати, всякие там перфорационные очки – сплошной обман! Аналогичного эффекта можно достичь, просто посмотрев в трубочку из бумаги, или даже «в кулачок», оставив щель. Весь фокус тут в фокусировке зрения. А вот зарядка для глаз вещь хорошая и полезная, особенно после работы перед монитором. Только зрение не вернет, увы.
У меня близорукость от работы за компьютером. Прочитав статью открыла для себя, что есть ночные линзы и пиратские очки. Нужно побольше изучить эту тему. Я стараюсь делать зарядку, смотреть вдаль. Очень хочется, чтобы зрение не ухудшалось.